Formation élingage

La formation de l'élingueur aux techniques et aux bonnes pratiques (respect des charges maximales d'utilisation, bon alignement du centre de gravité ...), 
les vérifications permettant de déceler toute détérioration ou défectuosité des accessoires de levage, 
le port d'EPI appropriés sont des mesures essentielles de réduction des dangers auxquels les élingueurs sont exposés.

Les principaux risques de l'élingage

Le métier d'élingueur consiste à accrocher des charges isolées à un appareil de levage ou les décrocher pour pouvoir effectuer 
le chargement et déchargement des camions, des wagons, des cargos sur tous les chantiers construction, les ports, 
les aires de stockage des matériaux… Les accessoires de levage permettent de soulever, déplacer, 
descendre une charge lors des opérations de manutention avec un engin de levage, un pont-roulant, une grue...

Les mesures de prévention des risques de l'élingage:


Les mesures de prévention des risques de l'élingage passent par le respect de la réglementation de sécurité, les vérifications des 
accessoires de levage et leur bonne gestion (identification, stockage, rebut), la formation des élingueurs aux techniques du levage, 
la préparation du chantier de levage et enfin les bonnes pratiques des opérations elles-mêmes et le port d'équipements de protection 
individuelle appropriés.

Les réglementations, les normes et les vérifications

La formation des élingueurs:

Un mauvais élingage et ses conséquences sur la sécurité des travailleurs engagent la responsabilité civile et pénale du chef d'entreprise qui 
doit s'assurer de la formation professionnelle de l'élingueur. 
L'élingueur doit avoir reçu une formation théorique et pratique adaptée aux techniques et aux bonnes pratiques de l'élingage : 
bon dispositif de liaison, limites des charges, signaux de levage, pratique de la mise en œuvre du matériel et des règles de sécurité.

Pour qui?


Pour les travailleurs devant effectuer cette activité dans le cadre de leurs activitées professionnelles.
Le travailleur doit avoir min. 18 ans et disposer d'un certificat d' aptitude médicale.

Attestation:


Chaque participant ayant réussit la formation reçoit une attestation officielle et un badge valable 5 ans. 

Prix:


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